Главная
О проекте
Газета "Красная звезда"
Поиск по сайту

Нам победа досталась великой ценой. Но мы справились со всем вместе.

© Голоса победы


– Мы знали, что скоро будет война, люди говорили об этом везде, – вспоминает ветеран Ким Яковлевич Акимов. – И мы с друзьями решили: учиться будем потом, после войны, а сейчас нашей стране нужны будут рабочие у станков на заводах.

Вот так, не окончив восьмой класс, шестнадцатилетний Ким и двое его товарищей оставили школу и пошли учиться в ремесленное училище. Из родной деревни Липная Горка в Тихвинском районе парни перебрались в поселок Синявино. Наш герой учился, а заодно работал на токарном станке. Здесь и застала парня война.

– 22 июня мы пришли с завтрака в общежитие и вдруг слышим с репродуктора: “Внимание, внимание! Говорит Москва!..”. Это выступал Молотов. Мы стояли и молча смотрели друг на друга. Понимали, что случилось то страшное, о чем все говорили и чего боялись. Мы не ругались, не плакали. Молча разошлись по своим комнатам и сидели в них до вечера.

А на следующий день Кима отправили на военный завод, на станцию Ивановскую, где изготавливали прицепы для грузовой военной техники, на которых фронтовики перевозили снаряды, вооружение, продукты питания, эвакуировали с передовой раненых.

– Я на всю жизнь запомнил, как работали женщины! – восклицает ветеран. – Мы трудились в три смены, по 8 часов. Со мной работали две женщины, смена была с 0 часов ночи до 8 часов утра. Я, молодой парень, раз 5-6 за ночь бегал к раковине, чтобы умыться – буквально засыпал у станка, валился с ног. А женщины – как они трудились! Откуда только силы брали? От станков не отходили. Ну а что им делать-то было? Мужей и отцов забрали на фронт, у них на руках были голодные дети, да не по одному. Фронту помочь своим трудом, детей, семью накормить, себя тоже – иначе сил не будет работать. Я до сих пор помню, как они работали, и восхищаюсь нашими женщинами. И всегда и везде говорю об этом.

Сам же парнишка, отработав смену на военном заводе, еле передвигая ноги, приходил в барак на берегу Невы, где жили рабочие, и плашмя падал на матрас. Спал до обеда, а в ночь – снова на завод.

– В конце июля нам сказали: отправляйтесь домой. И я с двумя товарищами выдвинулся в сторону Тихвина. Подходим к повороту на Мгу, а сами-то еще не знаем, что там уже высадился немецкий десант. Идем по лесной дороге, и вдруг, – Ким Яковлевич как будто поперхнулся, в глазах заблестели слезы. – Не могу, до сих пор вижу это, как будто наяву.

Пару раз взмахнув руками, сглотнув комок слез, застрявший в горле, ветеран продолжает.

– Идем по дороге, смотрим: разбитая телега, убитая лошадь, а рядом, на обочине три трупа – мужчина и женщина лежат на животах. А между ними ребенок, младенец совсем. Кто-то посадил его между родителями, он как живой сидел. Мы чуть живые от страха, идем дальше. То корова убитая, то люди по обочинам. Военных нет, а люди бегут. Вдруг слышим, позади нас рокот какой-то, лязг гусениц. Оборачиваемся – советская танкетка идет, вся зеленая, с пушкой. Ехала она в сторону Мги, видимо, наши военные послали разведать, что там происходит. Потому что через какое-то время танкетка проехала обратно, мимо нас. И ведь водитель, гад, видел, что мы, пацаны, тоже в сторону Мги идем, на верную смерть считай. Но не остановился, ни слова не сказал. О том, что там уже немцы, нас мужчина предупредил, видимо работник сельсовета. Бежал он со всех ног и кричал: “Ребята, вы куда?! Немцы там, немцы! Уходите!”. А у самого портфель прострелен. Он говорит, что еле успел в овраг спрыгнуть, самого не задело, а вот портфелю досталось. Считай, спа

с он нас от смерти.

Добравшись до родной деревушки, Ким стал помогать родителям. Его отец работал начальником лесного отдела на торфобазе, поэтому не был призван – бронь. Но почти сразу по возвращении сына ему пришел приказ ехать в Кировскую область – осваивать новые торфяные болота, чтобы давать стране горючее.

– Мы всей семьей поехали туда, – вспоминает ветеран. – И вот, 14 октября 1941 года мы находились в 8 километрах от Тихвина. Было утро, солнечное. Мы только проснулись, а над нашим составом пролетели немецкие самолеты, несколько десятков. Нас не тронули. Но как же мы испугались – куда их столько летит? Смотрим, а они бомбят Тихвин. Мы думали, что немцы железнодорожную станцию решили разбить, а они, фашисты, детей убили. Нам рассказали потом, что там стоял состав с детьми, эвакуированными из Ленинграда, сотни детей. Всех уничтожили.

И снова слезы на глазах ветерана. Мужчина, прошедший войну и повидавший в жизни немало горя и трудностей, не может сдержать эмоции, вспоминая зверства врага.

Приостановив съемку на пару минут, мы продолжаем.

– В Кировской области мы с отцом трудились на болотах, осваивали их, удаляли и вывозили деревья. А 12 января 1943 года меня призвали на фронт, – вспоминает К. Акимов. – Привезли нас в товарных вагонах в Новосибирск, поставили в тупик. Сидим мы, двери откатили, ждем, что дальше. И тут мимо нас пошли сибирские дивизии. Молодые ребята, крепкие, веселые, одеты как надо, с гармошками. “Вот эти немцам зададут!” восхищались мы, глядя на них. Дивизии сажали в составы и увозили. После них остались землянки, окопы, траншеи, вот на этой базе нас и стали обучать военному делу. Примерно месяц гоняли, тренировали, подготавливали. А потом отправили в пехотное училище во Владивосток.

Здесь наш герой получил звание младшего лейтенанта и в 1944 году был назначен начальником заставы на озере Хасан, в 11 километрах от Японского моря.

– Мы охраняли границу, ловили перебежчиков, контрабандистов, отлавливали вражеские десанты, которые высаживались здесь. Причем нам был дан приказ: стрелять только в том случае, если по нам стреляют на поражение. Первыми открывать огонь мы не имели права. Нужно было задерживать живыми и выяснять: кто такой, куда идет, где и с кем у него связи на нашей стороне. Ну а главная задача была – не дать японцам открыть фронт, не пустить их на нашу землю. Также мы сопровождали суда, которые ходили в Сан-Франциско за продовольствием и вооружением для нашей армии.

День Победы не стал для Кима Яковлевича концом войны. Для пограничных войск на озере Хасан все еще было впереди. И перед начальником заставы поставили задачу – готовить личный состав к войне с Японией.

– 8 августа 1945 года мы переправились через реку Туманную и перешли границу. Наша цель – взять сопку Озерную, за которой расположились японские войска. Подошли мы, а там японская кавалерия!

О том, как воевали японцы, хорошо известно из истории – самураи на пути к победе не щадили ни врагов, ни собственные жизни. Закричат “Банзай!” и стеной прут на врага.

– Мы их разбили, – улыбается ветеран. – Наступали одновременно пограничники, пехота и моряки. Японское бесстрашие мы сломили противотанковыми гранатами. Они разрывались с большой поражающей силой, оглушали взрывами, поднимали гору земли. Это приводило врага в смятение. А мы стремительно наступали.

Война с Японией закончилась 3 сентября.

– Но мы еще месяц отлавливали японских солдат, которые не знали, что войне конец, и продолжали сражаться. Окопались в сопках. Мы искали их самих и их схроны. Идем цепью, с поисковыми собаками, все в одинаковой форме. Офицерам нельзя было выделяться, так как японцы стреляли по нам в первую очередь. И собак убивали, потому что они нюхом выводили нас на схроны и засады. Обратно я границу перешел лишь в конце сентября, – как бы подводит итог К. Акимов.

Но его военная служба не закончилась и на этом. Ким Яковлевич ушел в запас только в 1960 году. И сразу пошел учиться – не забыл свою юношескую мечту получить образование после войны. Сначала окончил техникум в Москве, а затем поступил в институт им. Герцена на физико-математический факультет. И 25 лет отработал в школе – учителем физики и военруком.

– На своих уроках я учил пацанов быть настоящими защитниками Родины, – отмечает он. – Мы занимались не теорией, а практикой: выезжали в поле, учились правильно ходить в атаку, окапываться для ведения стрельбы лежа и другим военным вещам. И я всегда говорил и говорю молодым людям: идете в армию – не отсиживайтесь там, учитесь! Вы должны владеть военным делом и быть защитниками своей Родины. Всегда!

Анна ТЮРИНА


Газета "Красная звезда" 2020г. - общественно-политическая газета Приозерского района выходит с 1940 года.
Официальный сайт: zvezda.press | Наша группа вк: priozerskzvezda
Проект реализован на средства медиагранта Ленинградской области