– У меня было двое младших братьев, мама, папа. Мама находилась дома, с детьми, отец работал в колхозе простым рабочим, а в последнее время устроился в городе на комбинат. Его забрали на фронт в первый же день войны, – вспоминает наш герой. – Он пришел в тот день с работы очень рано, шел пешком почти 30 километров. Отец и сказал нам, что началась война.
Счастливое мальчишеское детство закончилось в один миг.
– В то время уже тепло было, со школы нас отпускали пораньше, прибегаем, портфели бросили – и на речку купаться, – улыбается Василий Павлович. – И мальчишки, и девчонки. Бегали, девчонок дразнили. Было… Никто не знал, не говорил и не слышал, что война начнется.
Повестку отцу Василия принесли в первый же день.
– В повестке было велено мужчинам собраться, на машине их отвезли в район. И он ушел. Куда, как – мы не знали. Писем не было.
Практически сразу деревню, где остались Вася с мамой и братьями, заняли немцы. Советские войска старались откинуть врага, но потерпели неудачу. Снаряды “крошили” деревню, и во время одного из сражений сгорел дом Литвиновых. Мама с детьми сначала приютилась в сарае, а потом и вовсе все вчетвером ушли в лес.
– Во время таких перестрелок много наших убивало и ранило, – вспоминает ветеран. – В деревне жила женщина, врач, она скрытно лечила наших солдат. Так вот кто-то из деревенских, какой-то паразит, сообщил об этом немцам. Они ее повесили. Это было до того, как я попал в партизаны.
Решение о том, что старший сын должен идти защищать Родину, приняла мама.
– Сталин как раз дал разрешение организовать в Белоруссии партизанское движение. Меня брать не хотели, 17 лет всего мне было. Но мама сказала: отец на фронте, и ты иди, нечего здесь болтаться. Она написала записку, попросила, и меня взяли.
20 сентября 1942 года парнишка оказался среди партизан. Одним из первых заданий для Василия с товарищами стал приказ добыть на железнодорожном вокзале инструмент для демонтажа рельсов.
– Нужен был домкрат такой, в виде лапы, чтобы под рельсы подводить, и лом с “зубами”, чтобы “костыли” вытаскивать. Подсунешь такой лом, и ра-а-аз – костыль выскакивает, – поясняет ветеран. – Пришли мы на вокзал, старший говорит: давай, Васек, проползи там, посмотри, где охрана стоит. Сползал, узнал, доложил. Старший командует: как пойдет эшелон – охранник на него отвлечется, так вы бегите в сарай, хватайте инструмент. Дождались мы эшелона, подобрались к сараю, а там замок, нам его не сбить. Так и вернулись ни с чем.
В дальнейшем все чаще партизанский отряд Кирова с успехом выполнял порученные ему задания.
– Мы перекапывали дороги, чтобы немецкий транспорт не мог пройти. Разжигали мосты в болоте. Взрывали мосты. Разбирали рельсы, чтобы пускать под откос поезда, – перечисляет Василий Павлович. – Поначалу много поездов уничтожали, а потом немцы сообразили и стали перед поездом, примерно в километре, пускать вагонетку, чтобы проверять, целые ли рельсы.
Одним из самых больших успехов в своей подрывной деятельности партизан Литвинов считает операцию, когда они с товарищами задержали вражеский эшелон на целые сутки.
– А потом мы станину взорвали, тоже успех хороший, – рассказывает ветеран. – Немцам проезда не было, они объезжали.
В ноябре 1943 года партизанский отряд соединился с воинской частью действующей армии. Стали отбирать ребят в армию.
– А меня командир части сначала не хотел брать. Нам, говорил, такие пацаны не нужны. А мне идти некуда, ответил я ему, здесь останусь. Забрали меня. Пехота пошла в наступление, тут меня уже и ранило, – как будто даже удивляется наш герой. – Рядом со мной солдат наступил на мину: его убило, меня ранило. Осколок так и не вытащили, до сих пор сидит во мне. Только спустился с плеча к локтю.
После госпиталя Василия отправили в танковое училище.
– Там нас учили управлять танком больше месяца. Каждый должен был знать все профессии танкового экипажа: уметь и зарядить, и радио использовать, чтобы позвонить и сообщить сведения, и наводку выполнить, и ехать. То есть каждый член экипажа в случае ранения или гибели товарища должен был уметь заменить его.
Дальше воевал Василий Павлович на лучшем советском танке – Т-34. Был он наводчиком среднего танка.
Вместе с воинской частью дошли до Берлина.
– Там было страшно. Наши такой огонь открыли, что земля тряслась. Все в дыму, в копоти. Все черное. Рейхстаг в дым превратили. Когда я подошел к нему и дотронулся до стены – на ней живого места не было. Убитых выносили и увозили в огромных количествах. Дышать нечем было. И из метро погибших вытаскивали – ой-ой-ой. Страшное дело было, – качает головой ветеран.
О долгожданной победе над фашистами сообщили громко, слышно было по всему Берлину.
– Ох, одни плакали, другие танцевали, стреляли в небо, кто из чего мог, – улыбается наш герой.
После победы, вплоть до 1950 года Василий Литвинов оставался в Германии. Служил в составе специальной части по борьбе с бандформированиями.
– После окончания войны, когда мы остались служить в Германии, у нас было хуже и страшнее, чем в войну, – делится ветеран. – В нас стреляли из-за каждого угла. Там же были все эти – власовцы, эсэсовцы, наши перебежчики, которые решили, что им в Германии будет хорошо. Они все превратились там в бандитов. У них было безвыходное положение: либо мы их, либо они нас. Многие на американскую зону переходили, но американцы перестали их брать, и они начали нас стрелять. Хуже войны было. Месяца два-три, а может, и больше, нельзя было выйти на улицу одному. Ходили по три человека и в двух-трех метрах друг от друга. Очень много наших погибло уже после победы.
С окончанием войны Василий стал понемногу узнавать, как сложилась судьба его семьи в военное время.
Маму с младшими детьми в 1944 году угнали под Латвию, а там их готовили к отправке вагонами, вероятнее всего – в концлагерь. Василий Павлович полагает, что маме и братикам грозила смерть – сожжение. Но женщина смогла подкупить охранявшего их немца – тот посмотрел сначала на часы, что она ему посулила, потом на саму изможденную мать, на детишек мал мала меньше и сжалился.
– Он ей сказал: “Уходи”, – рассказывает наш герой. – Она смогла убежать, потом работала в Латвии у хозяина. После войны они вернулись в деревню, а деревни-то и нет.
Папа Василия вернулся с войны, как и сын, – в 1950 году.
– Он сильно болел. Надорвался на фронтовых работах, заработал грыжу. Болел и долго не прожил.
О своих собственных ранениях Василий Павлович рассказывает неохотно.
– Ну, ранило, да. В плечо осколок попал. Вот тут грудь шрапнелью побило немножко – болит до сих пор, не проходит. В палец вот попал осколок. Да из ноги недавно вышел осколок. Контузия была – кровь из ушей пошла, голова опухла. Резали кожу, кровь спускали…
О семье наш герой рассказывает охотнее, да и есть чем похвастаться. Был женат, двое сыновей, два внука и две внучки. Да и в общественной жизни Василий Павлович был на передовой: уважаемый человек, лучший по профессии, депутат, почетный ветеран. И трудовой путь В. Литвинова вызывает уважение – от молотобойца, электрика до монтажника башенных кранов в воинской части, где отработал более 20 лет.
И по сей день, несмотря на возраст и докучающие болезни, Василий Павлович остается активным, жизнерадостным человеком. До сих пор ездит на дачу, а как играет на баяне – просто заслушаешься.
Здоровья вам, Василий Павлович, и спасибо за Ваш подвиг!
Анна ТЮРИНА